简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态

外防输入 快速反应

2020-02-28 10:27     来源:贺州市住建局
【字体: 打印

  物业管理的宗旨是为业主服务,维护业主的合法权益,改善小区的生活、工作环境是职责所在。

  疫情发生后,贺州市千千万万个物业人和医生、护士、公安、交警等战士们一道,筑守在疫情防控最前线。他们每天守岗、排查、登记、劝阻、消杀;他们为业主送菜、送水、送煤气,排忧解难;他们以高度的社会责任感,共筑社区一道道安全线,坚决打赢这场没有硝烟的人民战争。

一线迅速上报外防输入情况

  “刘某,从湖北荆州自驾返贺,体温35.8℃,没有同行人员,已安排居家隔离。”2020年2月23日下午6点25分,贺州市某物业小区门岗执勤领班陈戟常发现了一名湖北返贺租户进入小区,立即将情况向社区疫情防控指挥部和住建部门上报。

  “我看这人有点面生,不是这段时间的常住居民,判断他应该刚从外地回来。”陈戟常不敢有一丝马虎,按照社区“十严格”的防控要求,迅速核实该租户身份,要求出示经出发地审批的通行证,测量体温,拍摄照片,登记信息,上报情况,监督其严格实施居家隔离。所有流程处置利落,一气呵成。当晚,陈戟常将该租户的照片信息交由门岗值班人员传阅,提醒他们密切关注其动态,防止其自行外出。

多方联防联控保障周全

  24日上午10点,社区和物业联合公安、防疫等多部门准时上门检查,为该租户测量体温,对其居住环境全面消杀,经耐心协调,获得该租户同意后,在门口贴上封条,确保隔离到位。

  25日中午12点,小区物业主动电话服务,与该租户悉心交流,询问他的身体状况,关心他生活上的困难、不便和需要。社区人员继续上门测温、消杀。在这居家隔离的14天里,每一天都确保如此。

  小区有人被隔离,穿着防护服的人上门消毒的消息不胫而走,引起了业主的恐慌和猜疑。面对这种情况,物业公司及时在业主QQ群内做出解释,对防控情况做到信息公开、透明,倡导业主不造谣,不传谣,力保民情稳定。目前,小区情况一切正常。

  每个小区都有各自的特殊性和复杂性。该小区位居闹市,租户较多,人员复杂。据物业负责人梁雪宁介绍,小区执勤人员每天三班倒,24小时全天候值守门岗,严格实施“外防输入”策略,严阵以待,对来自疫情严重地区以及高风险地区流入人员的排查和跟踪已经建立起一套快速反应的管理机制。不仅湖北,从广东、湖南、河南、浙江等地的返乡居民,都必须签署疫情防控承诺书,做好登记,及时上报,居家隔离。

物业人专业应对 坚守本分

  23日下午,当陈戟常发现刘某来自湖北时,心下一紧,“说不害怕是假的。但把门守好是我的责任。”他牢记疫情防控重点人群健康排查指引流程,与刘某保持安全距离,快速完成了询问、测温、登记、上报一系列规范动作。社区和物业公司立即跟进,将居家隔离防控措施落实到位。

  “每天值班接触到的出入人员超过300个。” 白天的小区门口车水马龙,陈戟常一手举着出入二维码,一手测体温。看到生面孔,他一定仔细询问,不放过任何异常信息。陈戟常是本地人,但疫情防控以来,他已经一个多月没有回家看望父母。

  在贺州,像陈戟常这样的物业人比比皆是。在这次疫情防控中,物业公司秉承着为业主服务的宗旨,严格执行社区“十严格”的要求,培训好员工,坚守着岗位,严防外输,在疫情结束前决不松懈。

  据市住建局物业管理中心统计,自2月22日复工复产以来,湖北返贺人员11人,其中八步区1人,昭平县9人,钟山县1人,均已妥善安排隔离。

文件下载:

关联文件: