简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态

贺州市房产综合管理信息系统在全区率先实现与广西数字政务一体化平台全面对接

2020-08-05 08:51     来源:贺州市房屋网签备案中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  为进一步贯彻落实党中央、国务院、自治区党委、政府和市委市政府关于优化营商环境,深化“放管服”改革,加快数字广西建设的部署要求,推动实现政府决策科学化、内部管理精细化、公共服务高效化,更好为企业和群众提供全流程一体化在线服务,市住建局以统筹规划、协调推进、联动对接、规范管理为抓手,全力推进市、县“统一网络、统一中心、统一平台”三个统一的贺州市房产综合管理信息系统建设,2020年6月19日在全区率先实现与广西数字政务一体化平台100%对接。

  一、抓落实,压实工作责任

  2019年全市政务数据“聚通用”(指各级各部门政务数据汇聚、共享互通、创新应用)攻坚行动开展以来,市住建局严格按照市委、市政府决策部署,自建贺州市房产综合管理信息系统建设,系统建设内容包括1个数据中心,25个应用系统,涵盖了住房信息管理、房地产交易管理、房地产行业及从业人员管理、房屋租赁、销售管理、交易数据分析等业务范畴。为顺利推进系统建设,市住建局通过制定工作推进方案,细化工作目标,落实业务骨干和专业技术人员具体跟踪项目进度,局领导多次组织召开专题会议,及时研究解决系统建设过程中的问题,压实工作责任,全力推进,确保工作落实到位。

  二、抓进度,如期完成目标任务

  市住建局与房产综合管理信息系统承建方双方工作人员始终保持工作密切沟通对接,以节点任务为目标,倒排工作计划,赶时间、赶进度、拼效率,层层压实责任,对系统建设协调跟进,及时发现解决问题,确保按期完成目标任务。2019年6月20日,贺州市房产综合管理信息系统运行测试工作完成,实现市级、县区统一房产交易管理平台上线运行,实现了房屋交易网签备案市县全覆盖目标任务。贺州市房产综合管理信息系统的运行,对提高我市房屋交易管理服务效能,为房地产市场主体提供规范化、标准化、便捷化的服务,营造稳定、透明、安全的良好市场环境,建立房地产市场监测体系,落实房地产市场调控工作提供有力支撑。

  三、抓对接,实现数据共享

  为做好与广西数字政务一体化平台对接,市住建局积极主动与市行政审批局强化沟通联系,理清对接思路,研究制定对接实施流程,明确了需接入一体化平台的事项,明确各方的分工责任,及时解决遇到的问题,确保对接工作顺利开展。2019年至今先后完成与住建部全国住房市场监测系统的联网接入、房地产市场交易信息日报系统自动上报、与贺州市大数据发展局共享网签数据至贺州市政务信息共享平台,并于2020年6月19日率先在全区实现与广西数字政务一体化平台完全对接。据统计,2020年1—6月,全市房产综合管理信息系统受理房产存量房申报1376件、办件1376件、办结1376件,办结率100%;新建商品房申报7529件,办件7529件,办结7529件,办结率100%,实现了与广西数字政务一体化平台100%对接,相关数据信息已推送至市大数据局,实现部门数据共享。


文件下载:

关联文件: