简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态

广西:扩大“三板”项目示范效应 稳步推进装配式建筑发展

2021-03-18 17:58     来源:广西住房和城乡建设信息中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


资料图片:贺州市平桂区鹅塘镇第二初级中学整体迁建项目

三月春光明媚,在贺州市平桂区鹅塘镇第二初级中学整体迁建项目,工人们正在进行运动设施的安装工作。包括教学楼、实验楼、多功能馆、学生宿舍等在内的10栋建筑已经完工,校园内道路、运动场、绿化等配套设施也基本完成,项目比预计提前约一个月进入收尾阶段,建成后可容纳2400名学生学习生活。

鹅塘二中整体迁建项目是广西2018年第一批装配式建筑项目之一,全面应用“三板”体系(预制楼梯板、预制楼板、预制内外墙板),让项目管理人员第一次体验到装配式建筑的优势。“施工采用预制的叠合楼板代替了传统木模板,减少很多周转材料投入,同时对木工的需求降低,减轻了工地上‘用工荒’压力,每平方米施工成本降低了20-25元。”项目副经理杨磊介绍。

自2016年10月贺州被列入自治区装配式建筑试点城市以来,装配式建筑发展势头迅猛。截至2020年底,该市装配式建筑试点项目45个共160万平方米,约占该市新建建筑的9.35%。


资料图片:“三板”试点项目南宁市荣和城市广场

同样作为试点城市,南宁市也在稳步推广“三板”项目应用。南宁市荣和城市广场项目是较早全面应用“三板”的试点项目,目前已经完成两栋约30层住宅房的封顶。“我们刚开始接触‘三板’项目,经历了技术不熟练、经验不足的阶段,那时进展非常慢。”说起建设过程遇到的困难,项目总工程师左毕波印象深刻。“但经过一两个月磨合,施工进度从一个月三层加快至五层,效率有了明显提高。更重要的是,装配式建造方式使得工地更加安全、干净、整洁,一改传统施工方式中工地现场脏乱差的形象。”左毕波表示,他们将继续抢抓工期,加快住宅楼内的轻质内隔墙安装进程,确保如期完成工程项目交付。

据了解,“三板”体系是装配式建筑中部品部件成本增量最低、使用技术最成熟的体系之一。自去年10月起,广西开始在南宁、柳州、玉林、贺州4个试点城市的中心城区全面推行“三板”体系。

广西住房和城乡建设厅建管处相关负责人介绍,推广应用“三板”体系,更加符合新发展理念。对于企业,不仅可以降低施工成本,提高建设质量和效率,还可以减少安全隐患;对于行业,能够带动建筑产业现代化,推动建筑行业转型升级,助力经济高质量发展;对于社会,工地扬尘、噪音、建筑垃圾等问题将大幅减少,有助于生态文明建设。

试点先行,逐步铺开。南宁市已出台本市“三板”应用推进政策,拍出10块有“三板”应用要求的土地,柳州、玉林、贺州也在有条不紊按照政策推进。除了试点城市,崇左、北海等非试点城市也积极“下海”,创造条件勇敢尝试“三板”应用,为全区装配式建筑发展注入新的活力。

据统计,自2016年推广装配式建筑以来,全区已设立了南宁、柳州、玉林、贺州4个装配式建筑综合试点城市和2个钢结构住宅试点城市,共投产装配式建筑产业基地38家,有118个在建装配式建筑项目,在建项目总建筑面积达到779.44万平方米。

下一步,广西将继续稳步推进装配式建筑“三板”体系试点应用,逐步健全“三板”项目监管长效机制,从项目组织模式、人才队伍培养等方面加强指导,完善政策,以“三板”项目为示范带动装配式建筑加快发展,力争到2025年,全区装配式建筑(含“三板”项目)占新建建筑总面积比例达到30%。(胡田田 )

摘自《广西住房和城乡建设信息中心》 2021.03.18

文件下载:

关联文件: