简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态

掌握新型技术,装配美好未来

2021-03-25 17:44     来源:贺州通号装配式建筑有限公司
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  为积极响应国家建筑产业化号召,结合住房和城乡建设部建筑业发展“十三五”规划纲要,近年来,贺州通号装配式建筑有限公司联合相关高校组成研发团队,成功自主研制出全装配式剪力墙结构体系、全装配式框架结构体系等系列装配式建筑连接体系,涵盖装配式灌浆套筒连接、全装配式螺栓连接、全装配式U型柔性套索连接、全装配式框架结构钢-混连接等新型连接技术,具有“标准化设计、工厂化生产、装配化施工、一体化装修、信息化管理、智能化应用”等特点,并已成功申请装配式建筑相关专利近30余项。2020年,依托于各种新型装配式连接技术,贺州通号获批成为了国家级高新技术企业。


① 全装配式剪力墙结构体系

  全装配式剪力墙结构是“装配式混凝土结构”的一种类型,其定义是主要受力构件剪力墙、梁、板等全部由预制混凝土构件(预制墙板、叠合梁、叠合板或预制楼板)组成的装配式混凝土结构。

全装配式剪力墙结构体系成品实景图

  1.装配式灌浆套筒连接技术

  常用套筒灌浆连接形式有半灌浆和全灌浆两种。套筒灌浆连接是将带肋钢筋插入内腔带沟槽的钢筋套筒,灌入专用高强、无收缩灌浆料,形成可靠的刚性连接,达到高于钢筋母材强度连接效果。公司在自建办公楼项目中采用了全灌浆套筒连接技术。钢筋套筒灌浆技术是装配式结构体系现场施工的一个关键点,采用该技术能保证灌浆质量,缩短工期,节约材料及人工费用。

公司自建办公楼项目模型及成品图

  2.全装配式螺栓连接技术

  全装配式螺栓连接的全称为全装配式螺栓干性连接。螺栓干性连接是将装配式各部品构件的受力节点通过采用高强度螺栓形成可靠刚性连接的一种连接方式。该技术进一步弥补了小套筒灌浆困难、管线预埋封堵困难、节点处混凝土密实度等系列问题。公司在基地建造的样板别墅项目采用了全装配式螺栓干性连接,别墅项目预制率及装配率达到100%,属于AAA级装配式建筑,同时也是全广西首个全装配式混凝土结构建筑。

公司样板别墅现场吊装及成品实景图

  3.全装配式U型柔性套索连接技术

  全装配式建筑U型柔性套索连接技术,主要针对目前装配式建筑行业中叠合楼板出筋设计、主次梁连接复杂、剪力墙套筒连接困难等问题提出了可行及有效的设计方法。该连接技术的应用和工程推广必将简化了装配式建筑设计及施工、实现了标准化生产模具、降低了摊销费用,有利于推动广西装配式建筑的健康和快速发展。

  公司在广西住建厅统一调动下的桂林荔浦市灾后安置PC构件装配式民房项目中使用了该技术。施工过程中作业简便,综合成本降低,在保持安全性能稳定的情况下,明显缩短了施工工期,减少了现场施工人员投入和建筑垃圾产生,也便于装饰装修施工。接下来,公司将有计划地在承接的EPC工程总承包项目中做进一步推广和应用。

桂林荔浦市灾后安置民房项目现场吊装及成品实景图

② 全装配式框架结构体系

  全装配式框架结构体系全称为“全装配式型钢连接混凝土框架结构体系”,其定义是由预制钢-混组合梁柱连接节点与四周的预制梁和柱相连,形成空间框架结构体系,该体系的连接方式不同于现有的套筒注浆和浆锚连接方法,是一种便于施工、传力可靠、施工质量容易得到保障、经济实用的新型装配式构件连接技术。

全装配式框架结构体系别墅项目模拟吊装及样品图


摘自《贺州通号装配式建筑有限公司》 2021.03.25

文件下载:

关联文件: