简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态

贺州市召开乡村风貌提升工作业务培训会

2021-04-01 20:34     来源:贺州市住房和城乡建设局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  2021年3月31日,贺州市召开乡村风貌提升工作业务培训会,邀请广西城乡规划设计院专家对我市“两高两道”沿线农房改造屋顶存在的不足与改进方法以及加建坡顶范例进行授课。市住建局分管领导、市级工作专班全体人员,各县(区)住建局分管领导、县级工作专班工作人员,各县(区)参与贺州市“两高两道”农房特色改造设计、施工、监理单位共计80多人参加培训。

  培训会上,广西城乡规划设计院专家对自治区关于乡村风貌提升的工作要求以及《广西农房特色风貌管控导则》进行了解读,对目前我市“两高两道”沿线农房改造屋顶存在的房屋整体与改造局部不协调、建筑色彩协调性差、特色元素不突出、施工与设计脱节等问题,用PPT的形式进行详尽分析与解说,并提出了有针对性的改进方法,即我市农房特色风貌塑造应遵循1个指导原则:我市属桂北风貌区,部分地区也有桂东风貌区的特色,少数民族以瑶族文化特色为主。把控3个环节:即把控村庄规划,以“多规合一”的实用性规划或村庄设计为引导;把控农房设计,按照《导则》要求开展农房设计;把控建材选用,材料选择应遵循“经济实用、质量可靠、经久耐用”的原则。强化5个要素:即坡屋顶、墙面、门窗、文化内涵、景观节点,根据村庄现状农房的总体状况,确定合理的改造要素和改造方式。

  市风貌办副主任、市住建局总工程师张林飞传达了自治区住建厅督导组3月份两次到我市督导反馈问题,并对下一步整改工作进行了布置。他指出:各县(区)要认真总结前期组织领导、群众发动、设计施工、选材用料和成本控制等方面的经验做法,科学安排,提高认识,制定方案,加快进度,推动第一批任务全面开工,同步开展村庄“三清三拆”环境整治。要加强对设计、施工、监理单位的督导检查,确保相关职责落实到位。要以高度的政治责任感和紧迫感抓好对自治区反馈问题的整改,如整村风貌协调问题,各地在整村方案和色彩搭配上应形成大统一,可小差异,避免一户一色彩;如部分农房缺少特色元素细节的问题,各设计单位注重细节把握,结合当地文化,提取传统建筑特色元素;如挑檐没有进行封边封底,像大棚房的问题各施工单位要在设计规范的基础上,充分考虑建筑美观大方,使加建部分与原建筑整体衔接,融为一体;如材料运用不合理的问题,结构工程师要充分计算承重和结构厚度,施工用料做好防锈等处理,尽量使用原生材料,防止出现风吹变形等现象。

  各县区风貌办表示,通过参加培训,进一步了明确下一步农房改造的工作思路和办法。之后将按这次培训会提出的整改思路和工作要求,专题研究,落实参建各方责任并持续跟踪督导,确保按时间节点推动工程进度,如期完成本年度“两高两道”乡村风貌提升工作任务。

文件下载:

关联文件: