简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态

贺州市村镇建设服务中心:住房有保障 生活奔小康

2021-05-14 09:32     来源:自治区住房城乡建设厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“没有共产党就没有新生活,感谢党、感谢政府,帮助我建了新房!”58岁的夏长通,今年回乡过了春节后就一直没再外出务工。“有安全的房子住了,打点零工也够维持生活,始终好过在外面漂。”

夏长通春节前搬进了80平米的新居,这几天谋划着将门前的空地整理出来,种上花草。过去那些年,他一直带着妻子在外务工,房子不安全,过年过节也很少回来。去年,有了几万元积蓄,在市村镇建设中心的帮助下,他申请到危房补助3万多元,找亲戚朋友又凑了几万元,把旧房拆掉,建了新房。

近年来,贺州市村镇建设服务中心积极宣传危改政策,采取主动申报与现场排查相结合、安全评定与专业鉴定相结合、“以人找房”与“以房找人”相结合,最大限度将符合条件的危房户纳入改造范围。2016年以来,贺州市共改造危房2.59万户,9.77万户建档立卡贫困户、29.35万贫困人口实现住房安全有保障。

2019年以来,贺州市承担的住房安全保障工作任务量在全区排名第3位,在任务重、时间紧的情况下,高标准完成住房安全保障工作任务,危房改造工作进度多次排名全区第一,工作经验连续两年获自治区推广。因工作成效突出,贺州市村镇建设服务中心先后被评为全区记大功奖励集体、全国脱贫攻坚先进集体称号。

高效推进 及时保障困难群众住房安全

只用了2个月, 梁先成在住房和城乡建设部门的帮助下,拆掉旧房,搬进新居。新房2020年3月开工,5月已建好,正值南方雨季,高效建房的秘诀在于屋顶——新房屋顶用树脂瓦代替混凝土浇筑楼面,工期至少缩短20天。

梁先成的新房使用的是树脂瓦代替混凝土浇筑楼面

南方没有冰冻期,但雨季很长,也影响施工进度。为了让困难群众早日住进安全房屋,贺州市村镇建设服务中心积极推广应用雨季覆盖式施工、使用树脂瓦替代浇筑楼面等方式,确保工作高效开展。

贫困群众,大多家庭劳动力缺失,无力建房。针对此种状况,贺州市通过统建、代建等危房改造模式,动员施工企业无偿提供机械设备和施工人员援建等方式,帮助贫困户解决建材难运输、工匠难聘请、劳力难组织等问题。

富川县朝东镇福溪村的村民周杰荣,打心眼里感激政府提供的帮助。正当壮年的他,却因股骨头坏死,行走困难,生活能自理已是万幸。

搬离危房,住进新房,周杰荣一家十分欢喜

去年,住房和城乡建设部门摸排出他的老屋已成危房,动员他搬离。周杰荣自己请的施工队,还同时给其他农户盖房,建设进度缓慢。在贺州市村镇建设中心的协调下,当地一家施工企业派驻了10人的施工队进驻福溪村,一对一免费帮周杰荣建房,半个月新居即落成。周杰荣说:“再也不用担心漏雨的问题!”

相比周杰荣,平桂区公会镇忠平村棋盘屯的周轩瑞早几个月就住进了政府代建的新房里。村里的教学点旁边,8套30多平方米的住房联排建设,住户中7户为五保户,1户为贫困户。

“8户农户都存在无力建房情况。政府代建,进度快,成本低,选址在教学点旁,常有小孩过来玩,老人家也不那么孤单。”贺州市村镇建设服务中心负责人莫薇说。

在政府代建的危房改造集中安置点,单身农户生活上互相有了照应

创新帮扶方式 保障不落一人一户

大山深处,昭平县文竹镇纸社村,陆中详家坐落在半山腰上。老陆家的老房子是建于1980年的土坯房,经过40年的风吹雨打,房子出现了较大的裂缝,漏雨也严重。

“早就想建房子,手里没点钱,没法!”老陆的妻子患病,2个孩子在读中学,这些年靠着种茶、养蜂和公益性岗位收入,节俭过日子,省下四五万元。去年,得知危房改造补助资金有增加,他申请了补助,建起了新房。

“补助不增加,房子也建不起来。”老陆细数,按照政策,他可享受各级危房改造补助资金4万多元,另有粤桂扶贫资金1万多元,加上县里给的奖励金,共享受补助6.5万元。

莫薇介绍,为实现贺州市农村地区住房安全保障不落一户一人的目标,该中心积极指导县区实施差异化补助机制,资金向特困户和自筹能力差的贫困户倾斜,对确无自筹能力的实施兜底保障,发动建筑业、房地产企业先后筹措120万元,支持各县区极度贫困户实施危房改造。

贺州市村镇建设中心组织对一线同志进行危房鉴定业务培训

“户户过关”确保危房不住人

2020年9月,为了巩固脱贫攻坚的成效,确保危房不住人,贺州市再次组织对全市所有贫困户住房开展安全评定。

“过去在农村,建了新房子,但有些老人家也不搬离老屋,存在两头住的情况。”莫薇介绍,危房的形成是一个动态的过程,贺州市村镇建设服务中心发动县、镇、村力量,建立分级巡查、预警户专人监控和常态化抽查等机制,防止贫困人口住危房,实现了对贫困户住房安全保障的多轮次、多层级、全覆盖式的动态监控,进一步巩固和提升了全市住房安全保障的标准和质量。

与此同时,去年年底,贺州又部署各县区开展农村危房改造拆旧、“贫困人口住危房”防控、灾后受损农房动态核查等行动,确保贫困户住房安全保障“户户过关”,贺州市查缺补漏的经验做法,受到自治区红榜表扬。

贺州市村建建设服务中心同志调研危房改造工作



摘自《广西壮族自治区住房城乡建设厅网站》  2021.05.14

文件下载:

关联文件: