简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态

【贺州乡村风貌提升】发动群众积极参与 实现乡村美丽蜕变

2021-05-27 22:15     来源:贺州市住房和城乡建设局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  走进贺州市八步区贺街镇香花村出水莲花屯,一座座蓝瓦白墙农房与蓝天白云交相辉映;房前屋后,菜园、田园绿意浓浓,乡村风光美不胜收。村道旁十多个村民正忙碌地种植果蔬花草,挖土搬泥,编围竹篱笆,建造一个个“微菜园”、“微果园”、“微田园”。



  自乡村风貌提升工作开展以来,出水莲花屯的村民积极响应,主动参与并配合农房改造、“三清三拆”、三微整治等乡村风貌提升工作。村民毛健添主动让出自家用地,支持村口的微菜园景观建设。“我出一点地,就能让整个村子美很多,值得!村子环境好了,大家住得都舒服。支持政府,就是方便我们村民。”毛健添笑着说。


图为毛健添(右二)在家中与

贺街镇党委书记罗宁、村支书等人交谈


  香花村出水莲花屯群众积极投身乡村风貌提升建设,是八步区发挥政府引导,群众主体的作用,营造自下而上推动乡村风貌工作氛围的缩影。自乡村风貌提升工作开展以来,八步区通过党员模范带头、思想动员等手段发动群众参与乡村风貌提升,改变“政府干、群众看”的状况;充分发挥村民理事会的自治和协商作用、新乡贤的引领示范作用,实现从“要我建”到“我要建”的转变,使广大群众形成思想上的自觉,支持参与和管理维护乡村风貌建设,助推乡村风貌提升。其中,贺街镇“三清三拆”工作过程中,有超过一半的危旧房由群众自行拆除。



  据贺街镇党委书记罗宁介绍,贺街镇大力开展“三清三拆”工作,主要是扮演好“三员”角色:“一是当好底数排查员,通过成立工作专班,进村入户摸清底数;二是做好政策宣传员,讲清政策、讲清道理;三是当好群众公道员,一碗水端平。”


图为贺街镇党委书记罗宁向村民群众进行政策宣传


  截至目前,八步区贺街镇“三清三拆”清理村庄垃圾238吨、乱堆乱放523处、池塘沟渠1950平方米,拆除乱搭乱盖142间、广告招牌137处、废旧房屋178间,推动“三废变三微”,村屯环境明显改善。

文件下载:

关联文件: