简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态

2021年全区墙材革新工作会议在南宁召开

2021-06-03 17:52     来源:广西住房和城乡建设厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2021年全区墙材革新工作会议现场

  6月1日,2021年全区墙材革新工作会议在南宁召开。会议深入学习贯彻习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神,认真落实国家及自治区住房城乡建设工作会议的工作部署,总结“十三五”期间我区墙材革新工作,分析面临的形势和问题,研究“十四五”时期发展思路, 部署今后工作任务。自治区住房城乡建设厅总工程师杨栋出席会议并讲话。

记者从会上获悉,“十三五”时期,我区墙材革新全面深化“禁实限粘”,加快淘汰落后产能,着力推进墙改节能减排。全区共消纳废渣达7900多万吨,关停淘汰落后墙材生产企业277家, 全面完成68个县城“限粘”、1016个乡镇 “禁实”任务,轮窑生产工艺、粘土实心砖退出历史舞台,墙材资源化利用能力和效率进一步提高;全区建成技术先进、节能效果好的隧道窑生产企业300多家,超亿块折标砖产能规模新型墙材企业100多家,全区新型墙材累计产量达1377亿块标砖,实现节约土地22.7万亩,节约能源853.9万吨标煤,减少二氧化碳排放2049.4万吨,减少二氧化硫排放19.6万吨。截至2020年底,全区城市房屋建设推广使用新型墙材总比超过95%,乡镇农村农房建设使用新型墙材占比达30%。

会上,杨栋指出,今年是“十四五”开局之年,全区墙改系统要着眼长远发展,准确把握今后一段时间墙改工作面临的机遇和挑战,把发展机遇转化为发展实效,把握好资源环境约束趋紧对新型墙材绿色发展、建筑产业现代化对新型墙材装配化发展,以及房地产业转型对新型墙材高质量发展三个方面提出的新要求,聚焦重点任务,奋力开创墙改事业高质量发展新局面。

杨栋强调,各地要立足当地建筑结构体系和墙材资源禀赋,通过政策扶持和开展试点的方式,大力推动墙材产业结构优化升级,提升墙改创新发展能力,促进墻材产业全面绿色转型,加快推进高品质新型墙材开发生产和推广应用;结合乡村振兴战略,开发出更多质优价廉、适应乡村建设需要的各类新型墙材,并加大宣传力度,引导乡镇农村居民积极使用新型墙材,大力推动乡镇农村新型墙材推广应用。

会议提出,到2025年,全区墙材产业要基本形成绿色高品质新型墙材为主、装配式建筑部品部件为辅的发展格局,整体朝着集约化、绿色化、智能化方向发展,实现高品质绿色新型墙材及墙体关联材料产值超千亿元目标。

各市、县(市、区)墙体材料革新相关部门主要负责人参加会议。柳州市、桂林市、北海市、河池市、崇左市5个市作经验交流发言,各市县还围绕墙改基金核退、墙材产业转型升级、新型墙材产品质量监督管理等工作进行交流。(姚琳尹  刘文华)

摘自《广西住房和城乡建设厅网站》  2021.06.03

文件下载:

关联文件: