简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态

【学党史∙为民办实事】贺州市工程建设项目实现联合竣工验收和不动产登记“验登合一”

2021-06-16 15:00     来源:贺州市住房和城乡建设局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  为提升便企利民能力和水平,进一步创造良好营商环境,2021年3月以来,市住建局通过不断优化审批流程和管理系统,在统一审批流程、精简审批环节、完善审批体系上下功夫,率先在建设项目推行联合竣工验收和不动产登记“验登合一”的改革创新模式。

  该项改革将国有建设用地使用权及房屋所有权首次登记事项纳入项目竣工验收阶段,即建设单位通过贺州市工程建设项目审批管理系统提交竣工验收阶段申请资料,市住建局牵头组织有关部门人员于约定日期统一对工程规划(用地核发)、质量、人防、消防、档案供排水、燃气、通信、绿化以及验收备案进行现场综合验收。资料审核和现场验收通过的项目,方可同步办理不动产登记,核发不动产权证书。

  近日,市住建局在开展“贺州市食品药品检验业务楼”项目竣工联合验收中,第一次实现了房屋所有权首次登记同时进行,即项目竣工合格则同步核发不动产权证书。该项改革打通竣工验收到不动产登记的“最后一公里”,工程建设项目验收和不动产登记办理时间大幅缩短,原来最多需要将近3个月才能完成的各项验收和不动产登记,缩短至7个工作日,压缩将近89.92%,进一步增强企业投资信心,营造出我市有利于创新创业创造的良好发展环境。

  下一步,市住建局将进一步优化完善审批流程和审批管理体系,继续发挥改革创新的作用,及时总结工程建设项目审批改革经验,探索出更多可复制、可推广的好经验,持续优化营商环境,继续深入开展工程建设项目审批制度改革工作。

图为贺州市食品药品检验业务楼项目进行联合竣工验收现场

文件下载:

关联文件: