简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策信息 > 政策解读

关于《<贺州市扬尘污染防治管理办法>行政处罚裁量基准》政策解读

2020-10-23 17:00     来源:贺州市住房和城乡建设局     作者:贺州市住房和城乡建设局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  一、为何要制定《<贺州市扬尘污染防治管理办法>行政处罚裁量基准》?

  为贯彻落实《中共贺州市委员会全面依法治市委员会办公室关于做好进一步建立健全行政裁量权基准制度工作的通知》要求,实现行政裁量依据制度化,行政裁量行为规范化,依法、合理实施行政处罚,进一步规范住建部门行政执法行为,实现住建行政执法严格、规范、公正、文明,我局制定了《<贺州市扬尘污染防治管理办法>行政处罚裁量基准》。

  二、制定《<贺州市扬尘污染防治管理办法>行政处罚裁量基准》有依据?

  制定《<贺州市扬尘污染防治管理办法>行政处罚裁量基准》依据是《贺州市扬尘污染防治管理办法》。

  三、贺州住房和城乡建设局对哪些违反《贺州市扬尘污染防治管理办法》规定的行政给予处罚?

  根据《贺州市扬尘污染防治管理办法》第五条、第十一条、第十二条、第十三条规定,贺州住房和城乡建设局对下列行为依法给予行政处罚:

  1.建设工程开工前,施工单位未在施工工地四周未设置连续硬质密闭围挡或者围挡设置不符合要求的行为;

  2.施工单位未在施工现场出入口公示施工现场负责人、环保监督员、扬尘污染主要控制措施、举报电话等信息的行为;

  3.施工单位未对施工现场内主要道路和物料堆放场地进行硬化,未对其他裸露场地进行覆盖或者临时绿化,未对土方进行集中堆放并采取覆盖或者密闭等措施的行为;

  4.施工现场出口处未设置车辆冲洗设施,施工车辆未冲洗干净即上路行驶,车辆清洗处未配套设置排水、泥浆沉淀设施的行为;

  5.施工中的建筑物脚手架外侧未使用符合国家标准要求的密目式安全网全封闭的行为。

  四、违法情节和后果如何划分?

  违法情节和后果划分为轻微、一般、严重。

  轻微是指违法情节较轻,危害后果不大,一般是指违法情节较轻,造成一定危害后果,严重是指违法情节严重,危害后果较大

  五、对不同的违法情节和后果如何处罚?

  1.违法情节和后果轻微,处1万元以上3万元以下罚款;拒不改正的,责令停工整治。

  2.违法情节和后果一般,处以3万元以上5万元以下罚款;拒不改正的,责令停工整治。

  3.违法情节和后果严重,处5万元以上10万元以下的罚款;拒不改正的,责令停工整治


相关文件:关于印发《贺州市扬尘污染防治管理办法行政处罚裁量基准》的通知

文件下载:

关联文件: