简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策信息 > 政策解读

关于贺州市关于调整部分建筑业企业资质承包工程范围的实施方案的政策解读

2021-06-11 16:25     来源:贺州市住房和城乡建设局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为加快推进我市建筑市场改革,落实“放管服”要求,经市人民政府同意,我局研究制定了《关于调整部分建筑业企业资质承包工程范围的实施方案》(以下简称《实施方案》)。现将有关情况说明如下:

一、制定的背景和依据

(一)响应国家的政策方针

2017年2月,国务院办公厅印发《关于促进建筑业持续健康发展的意见》(国办发〔2017〕19号),要求深化建筑业“放管服”改革,对信用良好、具有相关专业技术能力、能够提供足额担保的企业,在其资质类别内放宽承揽业务范围限制。同时,加快完善信用体系、工程担保及个人执业资格等相关配套制度,加强事中事后监管。为全面落实要求,我局制定了该《实施方案》。

(二)主要依据及参考材料

《中华人民共和国建筑法》《中华人民共和国招标投标法》《中华人民共和国招标投标法》、《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》(国办发〔2017〕19号)、《住房城乡建设部关于推进建筑业发展和改革的若干意见》(建市〔2014〕92号),同时参考了广西南宁、贵港等其地市的做法。

二、出台政策的必要性

近年来,我市建筑业企业发展遇到瓶颈,主要体现在:一是本地施工企业资质等级较低。目前,我市没有领导建筑业高质量发展的龙头企业,市场竞争力较弱,全市一级资质施工总承包企业仅有2家,无特级施工资质企业。在市场开放、自由竞争的环境下,本地建筑业企业的市场占有率较低。二是外地市场开拓能力不足。由于外地市场重大项目设置了较高门槛,我市企业核心竞争力不强,承揽业务水平不高,导致我市企业外出经营困难。因此,出台调整部分建筑业企业资质承包工程范围的政策是很有必要的,通过政策扶持,可以做强做大建筑行业,提高建筑业总产值,为我市建筑业转型升级提供有力保障。

三、主要内容说明

(一)允许信用良好、具有专业技术能力、能够提供足额担保的总承包企业,承接资质类别内上一等级的工程项目。国务院办公厅文件均对此提出明确要求。根据以上部门文件要求,结合我市实际,《实施方案》对承揽范围、认定条件作了具体细化。

(二)试行范围主要为注册地在贺州市、且具有建筑工程总承包或市政公用工程施工总承包二级资质的建筑施工企业,经认定后,可在本市行政区域内承接其现有资质类别高一级的相应业务。

(三)企业信誉良好、企业和项目负责人、能够提供足额履约担保条件作出了明确规定,确保承揽业务的企业具备相应技术能力,才予以认定。

(四)强化事中事后监管服务。要求各县(区)进一步简政放权,强化监管和服务,督促工程建设各方主体责任落实到位。对未达到承诺要求的,应依法依规进行处罚,相关责任主体列入建筑市场不良信用信息。

(五)《实施方案》自印发之日起试行,试行期一年。期间如遇上级部门新政策文件,将做相应调整。

四、解读机构与联系方式

解读机构:贺州市住房和城乡建设局建管科

联系方式:0774-5137850

  相关政策文件:贺州市住房和城乡建设局印发贺州市关于调整部分建筑业企业资质承包工程范围的实施方案的通知

文件下载:

关联文件: