简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策信息 > 政策解读

《贺州市前期物业管理招投标管理暂行规定》 政策解读

2021-08-06 09:58     来源:贺州市住房和城乡建设局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为进一步规范我市前期物业管理招投标活动,保障物业管理招投标当事人的合法权益,促进物业管理市场的公平竞争,在征求各城区政府、市直相关部门及社区公众意见的基础上,结合本市实际情况,市住建局起草了《贺州市前期物业管理招投标管理暂行规定(征求意见稿)》(以下简称《规定》)。

一、《规定》起草背景

2003626日建设部印发了《前期物业管理招标投标管理暂行办法》(建住房〔2003130号),并于200391日起正式施行。《暂行办法》第五条规定国务院建设行政主管部门负责全国物业管理招标投标活动的监督管理。省、自治区人民政府建设行政主管部门负责本行政区域内物业管理招标投标活动的监督管理。直辖市、市、县人民政府房地产行政主管部门负责本行政区域内物业管理招标投标活动的监督管理。

 2020724日广西壮族自治区第十三届人民代表大会常务委员会第十七次会议修订通过《广西壮族自治区物业管理条例》并于202111日起施行。《条例》第43条规定住宅小区的建设单位应当……投标人少于三人或者建筑面积在三万平方米以下的,经物业所在地的县级人民政府住房城乡建设主管部门批准,可以采用协议方式选聘物业服务人;拟选聘物业服务人应当注明其信用信息。

我市前期物业招投标管理由于管理不规范,没有相应文件约束企业市场行为。市物业服务管理中心成立之前,仅八步区开展了一年前期物业招投标管理,但也没有坚持下来;其他县区一直没有开展此项管理。导致物业企业进驻偶有乱象发生,给我市物业服务管理带来诸多不便。市物业服务管理中心成立之后,经过近一年时间的探索磨合,开展前期物业招投标管理的时机已经成熟。

二、《规定》出台意义

尽快贯彻落实国务院《前期物业管理招标投标管理暂行办法》与《广西壮族自治区物业管理条例》,切实推动贺州市前期物业招投标管理工作,维护广大业主的权益,有必要根据贺州市的实际情况,制定政府规范性文件用以规范和指导我市的前期物业招投标工作。

三、《规定》起草依据及参考资料

1.《前期物业管理招标投标管理暂行办法》(建住房〔2003130号);

2. 《广西壮族自治区物业管理条例》(2020724日修订)。

四、《规定》主要内容及其说明

与住建部《前期物业管理招标投标管理暂行办法》相比,主要细化和增加的内容是:

(一)细化了采用协议方式选聘物业管理企业的规模(总则部分)

项目总建筑面积在3万平方米以下的经所在县(区)住建局审查备案后,可以采用协议方式选聘物业管理企业。

(二)细化了采用公开招标和邀请招标方式选聘物业管理企业的规模(招标部分)

建设部《前期物业管理招标投标管理暂行办法》:“第八条 前期物业管理招标分为公开招标和邀请招标”,但没有在公开招标与邀请招标之间设定建筑面积界线。

我们在《贺州市住房和城乡建设局关于进一步规范前期物业管理招投标管理的通知》中对公开招标与邀请招标之间的建筑面积界线做了如下划分:

1.项目建筑面积在3万平方米以上8万平方米以下的(含8万平方米),招标人可选择公开招标或邀请招标方式选聘物业管理企业;

2. 项目建筑面积在8万平方米以上的(含8万平方米),原则上采用公开招标方式选聘物业管理企业。

()细化了物业管理服务内容及要求,包括服务内容、服务标准等(招标部分)

招标人或招标代理机构编制招标文件时,需提出具体的物业服务等级要求。

(四)增加了重新招标的情形

1、评标过程中通过资格审查的投标人少于3个的;

2、投标人串通投标等影响招标公正的违法、违规行为的;

3、违反法律、法规、规章规定的其他情况。

(五)细化和规定了前期物业管理招标的条件和相关材料

(六)增加了评标规则和评分细则

(七)建立了与前期物业管理招投标配套的评标专家库


相关政策文件:贺住建规〔2021〕3号贺州市住房和城乡建设局关于印发贺州市前期物业管理招投标管理暂行规定的通知

文件下载:

关联文件: